工程師面試心得(英業達、廣達、中華電信…)

此篇文章為紀錄我2019年底面試的心得及過程。因著面試期間,受到於許多面試心得的幫助,所以也想把自己這段時間面試的過程紀錄下來。如果只想看我自己總結的面試必備通則可以直接往下滑到總結去。

個人背景

24歲當完兵,輔仁大學資工4+1碩士畢業(大學加碩士五年念完)。大三下開始即在外面開始遠端工作,當過幾堂大學選修課的程式講師,曾跟矽谷的新創合作過,也曾和高雄榮總合作開發過。專長偏向前端,React & React Native經驗三年多,接過幾個APP和網頁的Case。前一份工作是在一間新創寫React Native的APP,待了兩年半。

職缺選擇

職缺選擇都以該公司技術對實力有無提升、對未來經歷有無加分為主,薪資重要但非主要考量。

期望薪資

因下份工作比較看重個人成長和讓自己的經歷加分,薪資多高並不是首選。所以希望下一份工作的薪資標準不要低於前一份工作就好。

面試清單

在尋找職缺上大部分都是靠Hunter及朋友推薦,然後自己再篩選,所以我並沒有投很多職缺,總共只投了6個工作。

英業達AI Center / Skywatch offer get 
廣達(研究院) offer get
中華電信(國際分公司) offer get
Aurora  offer get
KKfarm(Our Song) 感謝信
天堂遊戲 感謝信

1. 英業達AI Center / Skywatch

雖然我的經驗都是以前端居多,但還是硬著頭皮應徵了Full Stack Engineer,希望自己未來工作能有更多挑戰和成長。

on-site interview

我覺得這裡的面試是這六間中最硬的,面試的方式和美國科技公司很像,該部門的RD們幾乎都會進來跟你面試一輪。我那時從早上10點面試到下午3點才結束。

面試考題大概有:

  • 系統設計:如果要設計一個線上遊戲,你的架構要怎麼設計
  • 後端:如何利用 Docker 建置sand box
  • 網路相關:觀察一個網站並且找出他們的API來用
  • MVC架構為何?優點和缺點?何謂MVVM?
  • Redux 如果要被歸類在MVC中,你覺得會是在哪邊

整體面試下來,給我的感覺是裡面的工程師實力都很強。面試結束後和AI Center的負責人一起吃飯,討論到如果我有機會來這邊想朝Full Stack成長的話,有什麼想做學習的,無論是前端、後端或測試,只要想嘗試都能提出來討論。這對我是個不錯的磨練機會跟發揮空間。

由於一開始面試都是被洗臉,我以為我應該是不會上,但後來被通知說團隊大部分對我的評價是positive的,只要提供兩位推薦人,聯絡評估後沒問題就能發offer。

結果: offer get

2. 廣達(研究院 未來實驗室)

因為之前在新創待過,喜歡新創的氛圍,所以看到廣達未來實驗室的介紹提到這裡是廣達內部做新創相關的單位。於是就想來投投看,應徵的職缺為前端工程師。投履歷的時候等了快兩個月才回我,讓我還一度以為是不是我不夠好所以直接把我的履歷刷掉。後來在我陸續拿到其他offer後才寄面試邀請給我。

面談前有兩個試卷要寫,第一個是英文測驗,考題跟多益類似。第二個為JavaScript測驗,考的都是以JS的基本觀念為主(hoisting, promise and closure…)。之後面談和該部門的工程師們一起面談,面談過程主要是問之前在新創的工作經歷的一些問題。中間有問一些React Native, Flutter和幾個跨平台技術的問題。

面試考題大概有:

  • JS基本觀念(hoisting, promise and closure…)
  • React Native 和 Flutter 差別和優缺點
  • React Native的缺點和優點有哪些

二次面試前的project test

之後他們寄信通知我進到下個階段,在第二次面試前希望我能夠用Vue做一個文字編輯器。這對我來說是個小挑戰,因為之前的經驗都是以React居多,Vue還是第一次寫。測試內容有希望我試著嘗試改Vue的套件。於是在利用下班時間的學習和嘗試下,五天後,我完成了測驗並寄給他們。

(後來做的Vue文字編輯器)

二次面談

二次面談是和研究院的負責主管進行面試,面試的過程聊得還蠻愉快的。和我介紹一下目前未來實驗室正在做的專案和之前做了哪些專案,以及未來我有機會進來時會做什麼。也有談一下期望的薪資,之後中午部門的人還帶我去他們廠區餐廳吃飯然後介紹公司環境,後來還開車送我回機場捷運!超級感動xD

結果: offer get

3. 中華電信(國際分公司)

國際分公司為朋友推薦而投的,我應徵的職位為網頁前端工程師職缺。第一階段為履歷審核,需要上傳畢業證書和成績單,以及自傳和履歷。我在學校的成績老實說並沒有很好,原本以為中華會看重在學成績,我應該會被刷掉才是。後來被通知第一階段審核通過後進入複試。複試內容分為兩部分:第一部分為筆試,第二部分需要做一份簡報和面試官介紹自己。在複試的準備上,筆試部分因為我面試的職缺為網頁前端工程師,該職位技術需求為React生態系,所以我都是準備JS觀念(hoisting, promise and closure…)和React(Life Cycle, Hook…)的觀念。簡報主要是以自己的作品集和相關經歷為主。

複試當天

筆試時的感覺和考指很像,需要把身分證擺在右上角提供檢查。當天因為食物中毒人不太舒服,無法專注在考試上,很快就把試卷寫完趴下來休息。筆試結束後我是第一個進去和面試官做簡報的,簡報後面試官問了我在新創公司和之前矽谷工作的經歷,也問為什麼我這樣子經歷的人想來中華。技術問題有問一些GCP問題和會不會jQuery,以及有沒有興趣去外面和業主一起談專案需求。

面試考題大概有:

  • JS基本觀念(hoisting, promise and closure…)
  • React 的生命週期
  • jQuery和React混搭的優缺點

結果: 面試當天 offer get

4. Aurora

此職缺為該公司HR透過CakeResume邀請面試,工作職缺為React Native工程師,工作內容是以博奕產品為主。

on-site interview

一開始會給你30分鐘寫一份筆試,裡面有許多網路概論、資訊安全(XSS, 中間人…)、和基礎JS觀念(hoisting, promise and closure…)的考題。筆試結束後部門的工程師和老闆會進來和你面談。過程中問了我一些React Native開發上遇到的坑和一些效能優化的問題。之後老闆介紹一下這裡的工作環境和文化,令我覺得還不錯的是,這邊的工程師每週會輪流上台交流一些新技術和趨勢,能提升工作外的技術知識是很棒的一件事。

面試考題大概有:

  • React Native上你有遇到哪些地雷
  • 通訊軟體上WebSocket和React Native串接的問題
  • XSS, 中間人攻擊理論
  • React Native上遇到iOS 和 Android介面上不同的操作體驗時,該如何解決

結果: offer get

5. KKfarm (Our Song)

大家應該比較常聽到KKbox,而不是KKfarm吧? KKfarm是KKbox的母集團公司,而Our Song為他們成立的一間專注在利用區塊鏈嘗試幫助音樂創作者的新創公司。 我是透過Hunter邀請面試React Native的職缺,Our Song的面試分為三階段,coding test、on-site interview最後是跟創辦人聊聊。

coding test

Our Song是利用Hacker Rank來進行coding test (前兩題演算法,最後一題為react考題)。前兩題演算法的考題是從LeetCode上百大面試題中出來的題型,最後一題為考React的基本State應用和修改CSS, Style Component。我這三題都有寫出來,交卷後不久收到Hunter的通知進入on-site interview。

on-site interview

當天是Our Song的CTO親自面試,當中有介紹了一下Our Song的規劃及目標和現在遇到的問題,也考了一些HTML的基本觀念。面試完後收到Hunter的通知,他們覺得我HTML的知識稍嫌不足於是就reject我了。

結果: 感謝信

6. 天堂遊戲

此職缺為該公司HR透過CakeResume邀請面試,工作職缺為React Native工程師,工作內容也是以博奕產品為主。

on-site interview

一開始公司的HR會進來和你聊一下你的背景和工作經驗,這邊聊得還蠻愉快的。HR有問未來有沒有想往主管職走以及1~10分多想來公司。之後是該公司的寫React Native的幾個工程師進來面試,問了蠻多有寫RN才會知道的地雷和問題,以及有無串接React Native Bridge的相關經驗和遇到的困難。我是他們這份職缺第一個面的人選,但因當時手上已經有offer待答覆,所以希望HR能在2天內回覆我結果,但如果對他們來說太趕的話直接拒絕我即可。

面試考題大概有:

  • React Native上你有遇到哪些地雷
  • 串接Native Bridge時有遇過哪些問題
  • React Native上遇到iOS 和 Android介面上不同的操作體驗時,該如何解決

結果: 感謝信

總結

如果你想應徵的職位是前端工程師或是跨平台技術相關的職缺,小弟依據自身的經驗整理了幾個結論:

1. Java Script 的基本觀念要確實

JS ES6中的hoisting, promise and closure…等這些觀念幾乎是許多公司應徵前端工程師必考的項目之一。網路上也有許多大神整理出來的十大觀念和考題,面試前記得複習一下,這些觀念也對在開發上蠻有幫助的。

2. Leet Code 多少還是刷一下

有些公司面試的第一關都會考coding test,面試前多刷一下Leet Code練一下手感是不錯的。時間如果不夠的話記得Leet Code上的百大面試題中的Easy & Medium記得要刷完會比較好。

3. 面試前的自我模擬面試

如果你是個在面試時會緊張的人,那你一定要這樣做。事先準備好可能會被問到的題目,找個朋友或前輩幫你模擬面試一下。這樣有助於你在面試時如果緊張,至少被問到的題目有事先整理過腦袋不至於到空白。以下是我自己在做模擬面試時一定會問自己的10個問題,這10個問題也是公認在面試時很常會被問到的問題:

  • Tell me about your self
  • Why should we hire you?
  • What is your greatest strength?
  • What is your greatest weakness?
  • Why do you wanna work here?
  • Why did you leave your last job?
  • What is your greatest accomplishment?
  • Describe a difficult work situation and what you did to overcome it.
  • Where do you see yourself in five years?
  • Do you have any questions for me?

4. 不論怎樣,逼自己一定要問問題

問問題是一個表現的機會,有機會能觀察出你適不適合團隊和你的個人特質,請不論面試多枯燥或多沮喪,至少問個問題讓面試官感受到你是一個會思考且有想法的人!

例如:"Do you have any concerns or questions about my qualification for this position?"

5. 不擅長的東西或弱項,請不要寫入履歷中

很多人可能覺得履歷經驗越豐富越好,殊不知常常面試官都會依據你的履歷和背景來延伸出問題。如果你在履歷上寫的經驗是你不夠熟悉擅長的,當你被問到卻答不出來,只會有扣分不會有加分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s