畢業致詞

各位老師家長,以及同學好,我是孟霈。很榮幸站在這裡致詞,但我認為我不足夠「代表」所有人的大學回憶,因此我從我自己的角度出發,說一下大學這四年中我所經歷所體會的感想:

  這四年當中要感謝的人實在是太多了! 首先要先謝謝主任系密和助教總是照顧著我們,當我們有任何問題時,總是立即地幫我們解決,沒有你們,我想也不會有現在的輔大資工系吧! 特別是我們的導師,(台語)「老師,在我的心理,我不承認你是我的老師(停頓),因為你是我的朋友」,中文的意思就是老師您是對我們來說真是亦師亦友,像朋友一樣的陪伴著我們成長。雖然我們班人太多你常常會認不得你的學生是誰,雖然你常常對我們說「明年再來」讓組語重修班的教室爆滿還加簽不了,但我們依然感謝你的嚴厲要求,因為有礁石才激的起美麗的浪花,謝謝老師使我們學到許多專業知識。

  我是個高雄人,離鄉背井上來台北念書時我一個人都不認識,在這四年之中,我多了一群好朋友一起創造了許多豐富且精彩的回憶,例如暑假一起去台東教書,啟發了我們對教育的熱誠,在那裡抓了好多蟑螂,吃著牛肉乾拌麵,晚上邊開會邊摔角,然後再熬夜等著看日出;我們也一起加入系學會,辦了許多活動,讓系學會費繳交率成為史上最高;在專題實驗室除了認真寫程式外,還能打桌球、保齡球甚至煮火鍋,什麼事都能做什麼事都不奇怪。

  還有人一喝醉就變了一個人嘴裡叼著錢到處找人跳舞、有人說我們的校長名字叫歐漢聲、有人一進PC房總是說這裡有臭宅味、有人天生臉看起來就像整型失敗非常好笑、有人動不動就會把人壓在地上痛打,他們全都是一群低能兒,每次一起出去他們總是一直這樣秀下限耍低能,但是我喜歡。這樣歡樂的笑聲已深深的烙印在我腦海裡,我真的好喜歡這群朋友。

  我們要一輩子這樣好下去,莎士比亞說(亂講的幹話)「人生就像打電話,不是你先掛,就是我先掛」,希望我們到了80歲也還能互相打電話聯絡,但我一定會是最後一個掛電話的人。

  感謝上帝我很幸運能夠成為這個班的一份子,就我觀察,我們班有三種人,第一種人是潮男,穿著時尚口才好又善於交際;第二種人是宅男,俗稱工具人、工具箱,他們修電腦、灌軟體架網站樣樣都行;第三種人是普通人,而我就屬於普通人,不知道大家是屬於哪種人?

  這個班就像天空ㄧ樣可以容納下各種天氣,在這個班中沒有排擠,接納了這三種不同個性的人,除了接納與包容,我覺得我們班還有忍耐的特質,每次班聚吃個水餃或高媽媽便當就能打發,雖然如此但我們還是吃得很開心不計較,因為重點不是班聚吃得好不好、老師有沒有請客,重點是我們吃的是能夠在一起相處的時間、吃的是感情、是義氣。我們彼此都珍惜在一起的時間。

  即將要畢業的我們,不管是出社會工作,或繼續升學,有些人會繼續待在資訊這個領域、有些人可能不會。但不管未來的方向如何,希望我們每個人都能脫離升學主義帶給我們的框架,勇敢用創意闖出一片天空。

  金凱瑞曾說:「就算做你不喜歡的事,都有可能失敗了,何不一開始就選擇你熱愛的事。」 也許我們每個人都想做自己喜歡的事情,但大多數人都辦不到。如果你很想做你自己喜歡的事,那你必須要投入大量的時間、必須要做好會面對失敗的心理準備、你必須要不斷地改進你自己的缺點、不斷的在錯誤中學習、你有可能會因為它而犧牲了些什麼,可是這些並不是阻擋你追求喜愛事物的理由,鼓起勇氣去追求它吧,趁年輕還有失敗的本錢!

  也許未來我們可能要跌跌撞撞才能找到答案、我們會沮喪當初為什麼要做這麼愚蠢的決定,請相信自己,你所投入的努力是不會白白浪費的,所以當你覺得就快要喪失起初的那份熱情時,重新拾起盼望向前衝吧!

  當你追求卓越,成功自然就會追上你

  祝福大家未來能不被限制住,勇敢地走出去,做自己最想做的事! 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s